воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Разворотные Японские свечи, как их идентифицировать?

Чтобы понять суть Японских разворотных свечей, предлагаю прочитать статью Вениамина Ильтузаровича Сафина, в которой он предлагает простой способ, названный им Анализ Японской свечи  по методу "Три части".

Если у Вас есть торговая система, то Вы, скорее всего, используете в ней и свечной анализ. А если Вы его не используете, то очень рекомендуем его добавить в Вашу торговую систему. Свечному анализу почти 300 лет, и он до сих пор не устарел. И любая торговая стратегия без свечного анализа мне кажется неполной.

В Европе свечной анализ стал широко известен после того, как Стив Нисон опубликовал свою книгу «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков». Книга большая и толстая. В русском издании в ней более трехсот страниц формата А4. И для того, чтобы прочитать и освоить все, что там написано, требуется время. Сейчас есть менее объемные книги по свечному анализу, но и они требуют времени. На самом деле для анализа свечей в большинстве случаев достаточно использовать простой метод «Три части». Этот метод позволяет анализировать не комбинации свеч, а только одну свечу. Но очень часто этого вполне достаточно. Вот как это можно сделать.

Представим свечу в виде вертикальной линии от максимума до минимума, разделим ее на три равных части пронумеруем их так, как показано на рисунке и рассмотрим различные варианты открытия и закрытия свечки.



Вариант первый. Свечка открылась и закрылась в области 1. Это значит, что после открытия свечки сначала были сильнее медведи, и цена опустилась до минимума свечки. Но потом победу одержали быки, и цена опять поднялась в область 1, где свечка и закрылась. То есть на момент закрытия свечки сильнее быки. И это еще один камушек за то, что цена пойдет вверх. Классический пример такой свечки – это «молот».

Вариант второй. Свечка открылась и закрылась в области 3. Это значит, что после открытия свечки сначала были сильнее быки, и цена поднялась до максимума свечки. Но потом победу одержали медведи, и цена опять опустилась в область 3, где свечка и закрылась. То есть на момент закрытия свечки сильнее медведи. И это еще один камушек за то, что цена пойдет вниз. Классический пример такой свечки – это «могильный камень».

Вариант третий. Свечка открылась в области 1, а закрылась в области 2. Это значит, что после открытия свечки сначала были сильнее медведи, и цена опустилась до минимума свечки. Но потом быки собрались силами, и цена поднялась в область 2, где свечка и закрылась. В области 2 силы быков и медведей равны, но так как быки смогли отбить атаку медведей (цена поднялась из области 3 в область 2), то, скорее всего, на момент закрытия свечки сильнее быки. Это тоже может служить подтверждением того, что надо покупать. Но это не очень надежный сигнал, так как все же при закрытии свечки силы быков и медведей равны. А вот открывать позицию против такого сигнала не рекомендую. Аналогично можно рассмотреть вариант, когда свечка открылась в области 3, а закрылась в области 2. Отдельно мы этот вариант рассматривать не будем.

Вариант четвертый. Свечка открылась и закрылась в области 2. Это значит, что все время шла борьба быков и медведей, но силы оказались равны. Никто не победил. Значит, и нам лучше постоять в сторонке. Классический пример такой свечки –«дожи».

Как видите, очень простой анализ может помочь понять, что происходит на рынке. Конечно, открывать позицию только на основе сигнала от одной свечки нельзя, но даже одна свечка может подтвердить или подвергнуть сомнению тот анализ, который вы сделали. Я вообще не рекомендую открывать позицию, если нет подтверждения от свечек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий